Блог о кофе

Еда и кофе: лучшие сочетания

О кофе
Регион, сорт, ферментация, обработка, обжарка, приготовление — всё это делает вкус кофе особенным. А правильно подобранная еда к чашечке любимого напитка полноценно раскроет вкус кофе. Рассказываем, как правильно выбрать еду к кофе, какие сочетания самые удачные и что предпочитают съесть жители разных стран с чашкой кофе. 

Кофейная культура развивается и выбор зерна с разными вкусовыми профилями становится больше, искушённому потребителю на радость. Сегодня мы готовы оценить кофе, как совокупность разных вкусовых и ароматических ощущений. А правильно подобранная еда способна эти ощущения усилить. 

Как подобрать еду к напитку  
Существует железное правило любых сочетаний — контрастируй или подражай. Причём это работает не только с кофе, и даже не только с едой. 

Для лучшего сочетания характерные вкусы, текстуры, температура и другие вкусовые характеристики напитка и еды можно контрастировать. Например, сладость орехового печенья здорово сочетается с карамельно-шоколадной горечью эспрессо, а мороженое станет отличным дополнением любому горячему кофейному напитку. 

Ещё один удачный лайфхак — сочетать напитки и еду с общими вкусоароматическими компонентами. Например, лимонный пирог и сорт Эфиопия Величу Вачу — кофе с яркой кислотностью. А такой сорт, как Кения Мучагара АА, с преобладающим ягодным оттенком во вкусе, отлично дополнит ягодный десерт. 

Правила сочетаний: 
  • Фрукты к кофе натуральной обработки; 
  • Сухофрукты и цитрусовая выпечка к кофе с яркой кислотностью;
  • Шоколадная выпечка к ягодным сортам кофе и кофе тёмной обжарки; 
  • Блины с карамелью к кофе с цветочными нотами во вкусе;
  • Выпечка, печенье и мягкие сыры к кофе светлой обжарки с пряными и цветочными нотами и яркой кислотностью;
  • Сыры к кофе средней обжарки с ореховым вкусом. 

Какие сочетания самые удачные 
  • Ореховые сорта, такие как Бразилия Баланс — сыр; 
  • Колумбия Ла Падера — фруктовая и цитрусовая выпечка, например, наша панна-котта с манго или лимонный тарт
  • Американо, эспрессо и фильтр — блины с грибами и беконом или скрембл с овощами и сосисками; 
  • Кофе с молоком — круассаны и другая слоёная выпечка; 
  • Кофе из Гватемалы, Бразилии, Эфиопии — тёмный шоколад; 
  • Кофе из Колумбии, Кении, Эфиопии — молочный шоколад; 
  • Кофе из Бразилии — фруктовые десерты. 

Конечно, этот список намного больше. Но мы уверены, что самые удачные сочетания появляются путём экспериментов, поэтому каждый должен составлять палитру вкусов по душе. 

Сочетания из разных стран
В Эфиопии любят сочетать сладкий кофе и солёную еду, например, арахис и попкорн. Ещё подсаливают сам кофе, добавляют мёд и сливочное масло. 

На Ближнем Востоке традиция — добавлять в кофе пряности и пить напиток с сухофруктами и медовыми сладостями. 

Во Франции любят кофе с молоком (там и придумали латте) вприкуску со сливочным круассаном. 

А вот в Италии пьют капучино с выпечкой, но только по утрам. После обеда — эспрессо с орехами и горьким шоколадом. 

В Швеции кофейный перерыв — святое. Есть даже специальные перерывы на кофе, официально разрешённые трудовым правом. Поэтому шведы любят наслаждаться напитком сполна в тандеме с булочками с корицей, любимыми во всём мире. 

Winners Coffee на стороне шведов, ведь мы уверены, что кофе — чистое наслаждение, а если ещё и с нашими макаронс, панна-коттой и меренговым рулетом или завтраками и ужинами, то можем поспорить, кто знает о наслаждении больше!