Исторической родиной кофе считается Эфиопия. Есть даже легенда об эфиопском пастухе Калди, который заметил изменение поведения коз после того, как они полакомятся кофейными плодами. Тогда и Калди решил попробовать ягоды, обнаружив их бодрящее свойство. Этим открытием пастух поделился с аббатом монастыря — так о кофе узнали другие монахи и открытие стало распространяться.
Первую арабику нашли в Каффе (самый западный кофейный регион Эфиопии), которую затем вывезли в другой регион Эфиопии — Харрар, и назвали типика. Деревья типики распространены в мире, но не урожайны из-за своей уязвимости.
Письменные источники указывают на распространение кофе арабами. Предположительно в 15 веке саженцы типики были вывезены в Йемен (Аравийский полуостров). К этому моменту о кофе знали уже во многих странах: Турция, Египет, Сирия. Стали также появляться кофейные дома — прототипы кофейни, где пили кофе, слушали музыку, общались. Святые места Ближнего Востока привлекали паломников, которые продолжали распространение информации о бодрящем напитке.
В Европе кофе появился к 17 веку, благодаря путешественникам из Европы, которые возвращались с Ближнего Востока и рассказывали о чудо-напитке. Вокруг кофе разгорались споры, но большинству, несмотря на подозрения, кофе пришёлся по вкусу, даже папе Клименту 8. Сюда, в Европу, проникли и кофейные дома, которые позже превратились в полноценные кофейни.
Не только в Аравии продолжали кофейную культивацию. Рос спрос — росла и конкуренция. К 17 веку голландцы высадили саженцы на острове Ява. Так европейцы стали прямыми поставщиками в Европе.
К этому же времени относится подарок голландского короля французскому королю Луи 14 — это были саженцы, которые потом вывезли для высадки на остров в Индийском океане — на Бурбон (сейчас Реюньон, Франция). Спустя время, французы заметили сильные изменения, которые отличали деревья от привычной типики. Так появилось название бурбон — в честь острова.
В Америке кофе появился благодаря офицеру Габриэлю де Кльё, который привёз его туда из Франции. Кофейное дерево посадили на острове в Карибском море — на Мартинике (заморский департамент Франции). Так кофейные плантации пробрались в Гватемалу, Бразилию, Колумбию, на Ямайку и на Кубу. К концу 17 века почти всё кофейное производство приходилось на Центральную и Южную Америку.
Типика и бурбон дали начало всемирному распространению арабики. Последующее разнообразие, за некоторым исключением, — результат мутации.
Сегодня у нас есть возможность попробовать кофе от производителей со всего мира. В кофейне Winners Coffee большой выбор зерна из Эфиопии, Бразилии, Кении, Колумбии, Бурунди, Мексики, Гватемалы. Конечно, это не весь список производителей. Подробнее о странах экспортерах вы можете прочитать в статье.