Топ 5 стран-производителей:
Бразилия — 3 804 000 тонн в год
Бесспорный лидер по производству кофе — Бразилия. Климат отлично подходит для выращивания деревьев, а чередующийся рельеф местности обеспечивает сортовое разнообразие. Благодаря развитой экономике, Бразилия лидирует в кофейном экспорте. Сегодня 80% кофейного производства страны приходится на арабику и 20% — на робусту.
Сорт в Winners Coffee: Бразилия Баланс натуральной обработки — наше зерно под эспрессо. Напиток, приготовленный на этом зерне, имеет высокую сладость карамели и шоколада, бархатистое тело и долгое ореховое послевкусие.
Вьетнам — 1 740 000 тонн в год
Вьетнамский народ фактически собственноручно вывел страну из послевоенного экономического кризиса, благодаря своему трудолюбию. Вьетнамцы были уверены в успехе развития кофейной отрасли и настойчиво её развивали. Сегодня здесь выращивают в основном робусту — 97%. Это связано с тем, что именно этот вид кофейных деревьев более устойчив к климатическим изменениям, болезням и вредителям. А вот арабике местный климат подходит не очень, но вьетнамские учёные на пути к решению этой проблемы. Они хотят вывести устойчивые к местному климату и почве сорта.
Колумбия — 858 000 тонн в год
В Колумбии выращивают только арабику в регионе, относящемуся к наследию ЮНЕСКО. Робусту запрещено даже ввозить в страну, чтобы не видоизменить уникальные сорта арабики. Арабика очень требовательна в выращивании, а климатические условия Колумбии позволяют её выращивать.
Сорт в Winners Coffee: Колумбия Ла Падера. Этот лот обработали экспериментальным мытым методом с этапом анаэробной ферментации, которая длилась 200 часов. Благодаря такой обработке, кофе получился с богатой кислотностью и ярко выраженными нотами ферментации. Также во вкусе маракуйя, ананас, личи и какао.
Индонезия — 717 000 тонн в год
Морской климат, оптимальное количество осадков, тепло, минеральная почва, горные ландшафты — всё это становится благоприятными факторами для выращивания кофейных деревьев. Здесь культивируют и арабику — 10%, и робусту — 90%. Арабику выращивают и производят немного, зато она имеет характерный отличительный вкус.
Эфиопия — 442 500 тонн в год
Эфиопия — родина кофе. Природа создала в этой стране прекрасные условия для выращивания кофе, в частности, именно здесь производят лучшие сорта арабики. Страна является самой высокогорной в Африке, поэтому здесь сильные температурные колебания (вплоть до 15 градусов). Так как при таких условиях кофе зреет значительно медленнее, он дольше набирает вкус, вбирая в себя больше сладости и других вкусовых качеств.
Сорт в Winners Coffee: Эфиопия Величу Вачу. Во вкусе сладость спелого апельсина и абрикоса, ноты чёрного чая с бергамотом, лёгкое округлое тело.
Другие страны-лидеры:
Гондурас — 366 000 тонн в год
Индия — 342 000 тонн в год
Уганда — 337 200 тонн в год
Мексика — 240 000 тонн в год
Перу — 227 640 тонн в год
Гватемала — 225 000 тонн в год
Никарагуа — 159 000 тонн в год
Кот-д’Ивуар — 106 500 тонн в год
Коста-Рика — 87 000 тонн в год
На полках маркета Winners Coffee вы можете найти зерно со всего света: Кения, Колумбия, Эфиопия, Бразилия, Бурунди, Мексика, Гватемала. Вкус и аромат этого кофе будет значительно отличаться друг от друга, поэтому мы за эксперименты и поиски как «своего» напитка, так и зерна!