Почему это важно
Дело в том, что обжаренный кофе очень быстро теряет свои вкусовые качества, горкнет и выдыхается. Именно поэтому так важно хранить обжаренное зерно правильно.
Молотый кофе
Молотый кофе не рекомендуется хранить больше двух дней, но лучше не хранить вообще, так как он быстро выдыхается и теряет свежесть, независимо от условий хранения. Конечно, он не портится и не нанесёт вред здоровью, но кофе не будет иметь характерного вкуса и аромата, потому что вкусоароматические вещества с течением времени окисляются и растворяются.
Покупайте молотое зерно небольшими упаковками, чтобы быстро использовать кофе. Если у вас есть кофемолка, то лучше покупать зерновой кофе и порционно его молоть прямо перед приготовлением.
Зерновой кофе
Если соблюдать правила хранения зерна, то есть возможность сохранить свежесть кофе на протяжении одного-двух месяцев после обжарки. Зерно нужно хранить в герметичных ёмкостях:
- Специальный пакет с зиплоком и дегазационным клапаном защищает зерно от влаги, посторонних запахов, света и воздуха. А клапан выводит углекислый газ.
- Керамическая или стеклянная банка защищает от влаги и запахов, но в отличие от пакета не защищает от воздуха и света, из-за чего зерно быстрее потеряет свежесть.
- Пластиковый контейнер лучше не использовать, потому что он не такой герметичный, как пакет или банка, пропускает свет и может передать пластиковый запах и вкус.
Где хранить кофе
- В шкафчике или любом другом месте, куда не попадает свет. Важно учитывать также отсутствие перепадов температуры. В таких условиях кофе лучше не хранить больше месяца.
- В морозильнике в упаковке без воздуха, чтобы избежать появления конденсата. Упаковка обязательно должна быть герметичной, лучше всего — непрозрачной. Кофе в таком случае следует хранить порционно (хотя бы количество на неделю), так как доставать и убирать обратно кофе нельзя. Размораживать кофе следует естественным путём, ни в коем случае не подвергая нагреванию.
- Кофе в холодильнике хранить нельзя. Перепад температур, свет и множество посторонних запахов — это очень плохие условия для хранения кофе.
В Winners весь наш кофе бережно хранится в пакетах с зиплоком и дегазационным клапаном на складе без света. Открытые упаковки мы храним в шкафчиках, но быстрая скорость использования позволяет сводить это время к минимуму. Ну и, конечно, используем зерно в первые месяцы обжарки, то есть на пике вкуса, чтобы в вашей чашке всегда был вкусный кофе.