Кофейная культура развивается и выбор зерна с разными вкусовыми профилями становится больше, искушённому потребителю на радость. Сегодня мы готовы оценить кофе, как совокупность разных вкусовых и ароматических ощущений. А правильно подобранная еда способна эти ощущения усилить.
Как подобрать еду к напитку
Существует железное правило любых сочетаний — контрастируй или подражай. Причём это работает не только с кофе, и даже не только с едой.
Для лучшего сочетания характерные вкусы, текстуры, температура и другие вкусовые характеристики напитка и еды можно контрастировать. Например, сладость орехового печенья здорово сочетается с карамельно-шоколадной горечью эспрессо, а мороженое станет отличным дополнением любому горячему кофейному напитку.
Ещё один удачный лайфхак — сочетать напитки и еду с общими вкусоароматическими компонентами. Например, лимонный пирог и сорт Эфиопия Величу Вачу — кофе с яркой кислотностью. А такой сорт, как Кения Мучагара АА, с преобладающим ягодным оттенком во вкусе, отлично дополнит ягодный десерт.
Правила сочетаний:
- Фрукты к кофе натуральной обработки;
- Сухофрукты и цитрусовая выпечка к кофе с яркой кислотностью;
- Шоколадная выпечка к ягодным сортам кофе и кофе тёмной обжарки;
- Блины с карамелью к кофе с цветочными нотами во вкусе;
- Выпечка, печенье и мягкие сыры к кофе светлой обжарки с пряными и цветочными нотами и яркой кислотностью;
- Сыры к кофе средней обжарки с ореховым вкусом.
Какие сочетания самые удачные
- Ореховые сорта, такие как Бразилия Баланс — сыр;
- Колумбия Ла Падера — фруктовая и цитрусовая выпечка, например, наша панна-котта с манго или лимонный тарт;
- Американо, эспрессо и фильтр — блины с грибами и беконом или скрембл с овощами и сосисками;
- Кофе с молоком — круассаны и другая слоёная выпечка;
- Кофе из Гватемалы, Бразилии, Эфиопии — тёмный шоколад;
- Кофе из Колумбии, Кении, Эфиопии — молочный шоколад;
- Кофе из Бразилии — фруктовые десерты.
Конечно, этот список намного больше. Но мы уверены, что самые удачные сочетания появляются путём экспериментов, поэтому каждый должен составлять палитру вкусов по душе.
Сочетания из разных стран
В Эфиопии любят сочетать сладкий кофе и солёную еду, например, арахис и попкорн. Ещё подсаливают сам кофе, добавляют мёд и сливочное масло.
На Ближнем Востоке традиция — добавлять в кофе пряности и пить напиток с сухофруктами и медовыми сладостями.
Во Франции любят кофе с молоком (там и придумали латте) вприкуску со сливочным круассаном.
А вот в Италии пьют капучино с выпечкой, но только по утрам. После обеда — эспрессо с орехами и горьким шоколадом.
В Швеции кофейный перерыв — святое. Есть даже специальные перерывы на кофе, официально разрешённые трудовым правом. Поэтому шведы любят наслаждаться напитком сполна в тандеме с булочками с корицей, любимыми во всём мире.
Winners Coffee на стороне шведов, ведь мы уверены, что кофе — чистое наслаждение, а если ещё и с нашими макаронс, панна-коттой и меренговым рулетом или завтраками и ужинами, то можем поспорить, кто знает о наслаждении больше!