Блог о кофе

Что такое жёлтый кофе

О кофе
Плоды кофейного дерева по мере созревания меняют свой цвет: на этапе завязки ягоды зелёные, зрелые ягоды — тёмно-красные, а вот незрелые — жёлтые. Но есть разновидности, которые не краснеют в процессе созревания. О них мы сегодня и расскажем.

Сортовая особенность
У красного и жёлтого кофе одинаковая генетика. Жёлтый кофе получился в результате естественной мутации красного. Самая популярная  разновидность кофе с жёлтыми плодами — Yellow Bourbon или Жёлтый Бурбон. О нём в статье сегодня пойдёт речь. Но это не единственный вид кофейных деревьев с подобной мутацией.

История
Согласно некоторым фактам, Эфиопия и Йемен являются родиной Жёлтого Бурбона. Но точное происхождение установить не удалось.

Основой такого предположения, скорее всего, стала история о привезённых на остров Бурбон (современный Реюньон) французами первых саженцев одноимённой разновидности. А спустя время Бурбон начали культивировать в Бразилии. Кстати, считается, что именно этот сорт лежит в основе бразильского кофе.

По другим данным, в Бразилии в 1930 году был впервые обнаружен Жёлтый Бурбон. Важным остаётся одно — сегодня Жёлтый Бурбон выращивают только здесь. Этот сорт никогда не подвергали селекции и не скрещивали с другими разновидностями, поэтому сорт дошёл до нас в практически первозданном виде. 

Особенности вкуса
Плоды жёлтых разновидностей имеют чуть более сладкий вкус, а кожица ягод тоньше, чем у красных. Именно из-за тонкой кожицы ягоды становятся слаще и с менее выраженной кислотностью. Специалисты отмечают характерную этому сорту плотность напитка. А вкусоароматические качества такого кофе лучше, чем у красного. Но при этом жёлтый кофе по вкусу практически не отличается от красного, но остаётся довольно редким сортом.

Во вкусе кофе, приготовленного на зерне Жёлтый Бурбон, будет сладость спелых фруктов, изюм, древесные ноты и лимонная кислотность.

Сбор урожая и обработка
Собирать жёлтые кофейные ягоды значительно сложнее, чем красные. Дело в том, что красные ягоды при созревании можно отличить по ярко-красному цвету, а вот с жёлтыми плодами труднее — ягоды при созревании остаются жёлтыми, но чуть более насыщенными по цвету, чем незрелые плоды. Поэтому при сборе вместе со зрелыми ягодами оказывается много незрелых плодов, что негативно влияет на вкус кофе. Но на больших фермах ягоды, как правило, собирают механическим способом — с помощью специальных машин. В таком случае неважно — жёлтые или красные плоды, какие у дерева сортовые особенности, так как при механической сборке собираются все ягоды подряд.

Обрабатывают Жёлтый Бурбон натуральным способом, что тоже влияет на конечный вкус напитка.

«Такой кофе лучше готовить альтернативными методами, например, в джезве или френч-прессе», — отмечают бариста Winners. Но Жёлтый Бурбон, как и другие жёлтые разновидности, достаточно редкий сорт. В Winners представлено зерно разновидности Красный Бурбон, например, Бурунди Изуба с сочными нотами грейпфрута и сливы.