Природные катаклизмы
Ураганы, бури, наводнения и землетрясения разрушительны не только для кофейных производств, но и для всего вокруг. Дороги, целые деревни и города, линии электропередач и объекты инфраструктуры — всё это оказывается разрушенным после стихийных бедствий. Для кофейных ферм оказываются губительны любые природные изменения. Так, например, в этом году в Колумбии проливные дожди погубили значительную часть урожая. А в 2017 году ураган уничтожил более 80% кофейных деревьев в Пуэрто-Рико.Засуха и изменения климата
Ежегодно климат меняется всё более непредсказуемо и быстро. Опыт многих фермеров позволял планировать полив и удобрения по графику, пока климат не перестал поддаваться прогнозам. Засухи стали продолжительнее и масштабнее. Прямо сейчас мировые кофейные запасы сокращаются из-за засухи и заморозков в Бразилии. Кофейные деревья очень чувствительны даже к малейшим изменениям температур воздуха. Полградуса может повлиять на качество бобов, урожайность и конечный вкус и аромат напитка. Помимо этого, пересыхают все возможные источники для полива ферм, а резервуаров зачастую оказывается недостаточно.Во время засухи деревья гибнут ещё и по причине значительного увеличения вредителей и ускоренного развития и распространения болезней. В 2012 году в Центральной Америке 50% кофейных плантаций оказалось под угрозой кофейной ржавчины, а фермерам Гватемале удалось сохранить лишь 15% урожая.
Пандемия COVID-19
Коронавирусная инфекция стала причиной серьёзных изменений в кофейной индустрии. Возникли проблемы с логистикой, транспортные расходы сильно увеличились, в мировом обороте значительно сократилось число большегрузных контейнеров, цена на кофе растёт, а покупательская способность падает. Мотивация фермеров падает, производители вынуждены использовать менее качественное сырьё для выращивания, а значит, падает качество урожая и объёмы мировых кофейных запасов снижаются.Каждый фермер хоть однажды сталкивается со стихийными бедствиями и вынужден справляться с порой страшнейшими для плантаций и производства последствиями. Перед производителями встаёт очень непростая задача — научиться грамотно справляться с последствиями и работать в условиях, не зависящих от человека. Фермеры нуждаются в поддержке потребителей, чтобы не терять мотивацию даже в самые непростые для производства времена.