Блог о кофе

Мокко и макиато: разные напитки со схожим названием

О кофе
На самом деле мокко и макиато — два абсолютно разных напитка. Сегодня рассказываем историю и рецептуру мокко и макиато. 

Макиато — это эспрессо, окрашенный капелькой вспененного молока
История макиато родом из Италии. В обеденное время гости в итальянских кофейнях часто просили добавить в эспрессо «капельку» вспененного молока. В результате кофе получался с молочным пятнышком, то есть макиато — «пятнистый». Для приготовления традиционного макиато используют порцию эспрессо и ложку молочной пены. 

Главный принцип приготовления настоящего макиато — точность пропорций. Молоко и эспрессо в одинаковых пропорциях — это уже испанский кортадо. Его вы, кстати, можете попробовать у нас в кофейне! Макиато, приготовленный в кофейне с использованием сиропов, можно считать кофейным десертом, но точно не терпким итальянским кофе. Поэтому в «карамельном макиато» от макиато будет только название. 

Этот напиток понравится любителям насыщенного кофе. Добавление небольшого количества молочной пены смягчает вкус, но не разбавляет его, как при использовании невзбитого молока. 

Мокко — напиток на основе эспрессо с молоком и шоколадом 
История мокко относится к временам, когда мир пил кофе только из Эфиопии и Йемена. В Европе зёрна называли бобы мокко, что было созвучно с портом, откуда зёрна отправляли по всему миру. Арабику из Йемена любили за шоколадные ноты во вкусе и итальянцы придумали смешать кофе и растопленный шоколад. Так в 18 веке в Италии появился напиток баварейса. К концу 18 столетия компания Washburn-Crosby в своём рецепте назвали напиток мокко. Название быстро запомнилось и разлетелось. 

В классическом рецепте мокко слоями выкладывают двойное эспрессо, растопленный шоколад и много вспененного молока. Отлично для напитка подходит зерно с ярким ореховым или шоколадным вкусовым профилем. Мокко — отличная основа для экспериментов, ведь можно использовать горький или даже белый шоколад, какао и шоколадные сиропы. Этот напиток точно понравится сладкоежкам и любителям кофейных десертов. 

В меню WInners вы можете найти шоколадный мокко, который мы готовим с использованием какао, пятнистый макиато и даже испанский кортадо! Возможно, какой-то из этих напитков станет для вас отличной альтернативой привычному капучино.