Блог о кофе

Элитный кофе — правда или маркетинг

О кофе
Кофе с примечанием «элитный» на самом деле лишь грамотно выстроенная маркетинговая кампания в сочетании с интересной историей и нетипичным способом производства. На деле же такой кофе не отличается особенным качеством, а хорошие сорта спешелти точно выигрывают по вкусовым качествам. Раскрываем секреты элитного кофе и рассказываем что это вообще за кофе. 

Копи Лювак 
Индонезийский сорт кофе, который считается самым дорогим в мире. Название кофе получил из-за необычного способа обработки: местные животные люваки питаются кофейными ягодами, а затем непереваренные зёрна собираются, отмываются, сушатся, обжариваются и отправляются на продажу туристам с пометкой «элитный кофе». 

От такого экзотического способа обработки вкус кофе не становится лучше и, конечно, не проходит оценку вкуса по стандартам SCA (Specialty Coffee Association). Стоит также отметить, что из-за туристического ажиотажа, зверьков стали отлавливать и фактически насильно кормить только кофейными ягодами, хотя кофе — это лишь часть рациона этих животных. Кофе Копи Лювак и без того имеет не самую эстетичную историю, а такие факты и вовсе не совместимы с понятием действительно хорошего кофе. 

Кстати, это не единственный «элитный» сорт с такой специфической обработкой. В Бразилии ягодами кормят птиц Жаку, в Таиланде — слонов, ну а дальше схема ничем не отличается от Копи Лювак. 

Итальянский кофе
Ещё одна забавная история про элитный кофе — итальянский кофе. Важно заметить, что в Италии даже нет кофейных плантаций, но умелые маркетологи часто помещают на пачки кофе с магазинных полок надписи «настоящий итальянский кофе». Всё это, конечно, заблуждения. Италия славится только большой любовью к напитку, изобретением эспрессо-кофемашины и самого эспрессо. Кофейная культура в Италии остаётся на том же уровне, как и в 30-е годы, когда была там создана. Итальянская обжарка и итальянский эспрессо — не показатели качества. Бариста из Италии никак не отличились на мировых чемпионатах, что не скажешь, например, про русских участников. 

А закупают кофе, как правило, вовсе в Бразилии. Затем обжаривают и продают по всему миру под названием «настоящий итальянский кофе» или «100% арабика». Хотя на деле, почти 50% импортируемого кофе в Италию, составляет робуста. Из-за тёмной обжарки вычислить это невозможно, так как итальянцы обжаривают кофе до такой степени, что вкус и аромат, заложенный терруаром, просто исчезают. А любой кофе при такой обжарке будет иметь одинаковый вкус. 

Одна из самых крупных итальянских компаний по производству кофе — Lavazza. Ничего общего такой кофе с «элитным», конечно же, не имеет.

Bat Geisha
Ещё один элитный сорт родом из Коста-Рики с участием животного. Но спешим порадовать — без пищеварительной обработки. Летучие мыши питаются мякотью кофейной ягоды, а сам плод остаётся сушиться на ветке. По большому счёту получается что-то между натуральной и полумытой обработкой. То есть ягода начинает ферментироваться не после сбора урожая, а прямо на ветке.

Для Winners существует только один по-настоящему элитный кофе — спешелти кофе. В кофейне мы используем качественное зерно со всего света и весь кофе, представленный в кофейнях сети, спешелти. Поэтому если вам захочется насладиться необычным вкусом кофе, то не стоит ехать в Индонезию за Копи Лювак или отправляться в путешествие по Италии, достаточно просто заглянуть к нам в гости. Будет это Кения Мучагара АА с сочной сладостью и кислотностью красной смородины и засахаренного лимона, Эфиопия Величу Вачу с ярким букетом из бергамота, апельсина и абрикоса или Колумбия Ла Падера с нотами маракуйи, ананаса и личи — решать только вам!