Блог о кофе

Кофе без кофеина: что такое кофеин и как декофеинизируют кофе

О кофе
Если бы кофе изначально не имел бодрящих свойств, то ягоды не заметил бы пастух Калди из Эфиопии. Ведь именно тонизирующий эффект кофе привлёк внимание, если верить истории. Но сегодня, напротив, внимание привлекает декаф — кофе без кофеина. Сегодня расскажем о кофеине и как его выводят из кофе. 

Первый опыт декофеинизации в истории оказался не очень удачным: для вывода кофеина использовался бензол, который, как выяснилось позже, остаётся в зёрнах и здорово вредит здоровью. На сегодняшний день способов существует огромное множество. 

Про кофеин
Кофеин — возбудитель нашей нервной системы и ускоритель сердечной деятельности. Для здорового человека кофеин безвреден и даже полезен в умеренных дозах. Именно это вещество в кофейной чашке так бодрит по утрам. Но есть категория людей, кому такое возбуждение противопоказано, например, гиперактивные дети и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но кофе любят ещё и за уникальный вкус, поэтому декаф (кофе без кофеина) для людей с противопоказаниями становится отличной альтернативой. 

Декаф делают из зелёных зёрен, то есть до обжарки. Декофеинизация считается качественной, если кофе не потерял при этом вкусовые и ароматические качества, а в зёрнах не осталось следов растворителя. 

Традиционная или натуральная декофеинизация
Как можно понять из названия — это самый распространённый способ вывода кофеина при помощи растворителей — метиленхлорид (дихлорметан) или этилацетат. Первым делом кофе проходит обработку паром в течение получаса, потом зёрна погружаются в растворители, которые и удаляют или «растворяют» кофеин. Следующий шаг — промыть и удалить остатки вещества. 

Декофеинизация с помощью этих химических веществ не вредит здоровью, в отличие от бензола, который, конечно, не используют. 

Углекислый газ, как ещё один способ
Для декофеинизации используют также углекислый газ. Под высоким давлением и при большой температуре кофеин растворяется. Но этот способ значительно затратнее предыдущего.

Швейцарская или водная декофеинизация
Самый эффективный и экологичный, но дорогой способ, запатентованный в Швейцарии, откуда и название. 

Декофеинизация происходит очень занимательно: путём долгого вымачивания кофейного зерна в воде готовится экстракт. Так вода забирает все вещества кофе, кофеин в том числе. Экстракт пропускается через угольные фильтры, благодаря чему кофеин (из-за крупного размера молекул) отсеивается, а вот все нужные вещества, отвечающие за вкус и аромат — остаются. Новая партия зерна опускается в экстракт и перенимает его бескофеиновые качества, потому что элементы зерна балансируют. То есть вкусоароматические качества остаются на месте, а вот кофеин зерно отдаёт экстракту.

Зерно, декофеинизированное таким образом, самое дорогое и качественное. Но в Россию с некоторых пор его не поставляют. Да и массовые производители пользуются в основном натуральным способом, так как это дёшево и быстро. 

Декаф в Winners Coffee получен в результате декофеинизации с помощью натуральных растворителей, которые абсолютно безопасны, экологичны и не вредят здоровью. Наши бариста обязательно приготовят чашечку декафа для вас и ваших детей в любой нашей кофейне.