Блог о кофе

С чего начинается кофе: топ интересных фактов о кофейном дереве

О кофе
Путь зерна до чашки начинается с дерева. И этот этап, как и все последующие, вносит свои коррективы во вкус, аромат и качество напитка. Вот несколько интересных фактов о ботанике кофейного дерева: 

Сколько видов кофе существует
На самом деле существует только 2 вида кофе: эфиопская Арабика и африканская Робуста. Всё остальное — результат селекции кофейных деревьев. 

Кофе — ягода?
Плоды кофейных деревьев называют ягодой, но на самом деле это косточковый фрукт. Дело в количестве семян. Ягоды имеют много косточек или семечек, а вот плодовые фрукты — одно или несколько. Но эта классификация относится лишь к науке, поэтому называть кофе ягодой можно.

Сколько в мире природных кофейных плантаций
80% кофейных деревьев от общей площади мировых плантаций создано человеком. И только оставшуюся часть можно отнести к природным плантациям.  

Как дозревают плоды
В отличие от других плодовых кофе перестаёт зреть, когда его сорвали. Поэтому срывать можно только уже созревшие кофейные ягоды, которые покраснели. А зелёные плоды удаляются при обработке, чтобы избежать испорченного вкуса напитка. 

Зачем деревья защищают от насекомых-опылителей
Особенно это относится к редким сортам кофе. Всё дело в том, что опылители хоть и увеличивают урожайность дерева, но добавляют гены других растений. В результате зерно может получиться с очень непредсказуемым вкусом. 

Каких размеров бывают деревья
Корни дерева могут достигать 25 км: основные вертикальные корни, боковые корни в параллели земли. Основная часть корней сконцентрирована на небольшой глубине до 60 см, а основное питание дерево получает от горизонтальных корней.

А вот сами деревья достигают примерно 10 метров в высоту. Чтобы было возможно собирать урожай, кроны специально формируют на удобную высоту. 

Как перепады температуры меняют вкус
Разница температур днём и ночью положительно влияет на вкус зерна. Замедляется процесс созревания плодов и кофе получает больше питательных веществ. Так увеличивается сладость зерна, меняется кислотность и качество вкуса. Но кофейные деревья очень восприимчивы к погодным условиям и климату: температура выше 30°C и ниже 0°С неблагоприятна для растений. 

Ограниченность географических зон для выращивания
Прохладные ночи, тёплые дни и стабильная погода в течение года — идеальные условия для произрастания кофейных деревьев. Именно поэтому кофе выращивают в очень узкой географической зоне — с обеих сторон экватора вдоль планеты. Мировые лидеры по производству кофе — Бразилия. На страну приходится ⅓ мирового объёма кофейного зерна. 

Каждый интересный факт не просто особенность выращивания кофейного зерна, но и формирующий дальнейший вкус и аромат напитка этап. Это касается всего производства зерна — от дерева до чашки. Весь путь и его особенности мы поэтапно раскрываем в наших статьях. Напитки в Winners Coffee мы готовим на отборном зерне со всего мира, о котором вы можете узнать побольше у бариста.