Блог о кофе

Табу на кофе: кому и почему нельзя было пить кофе

О кофе
В кофейной истории много страниц, одна из которых про запрет кофе во многих частях света. Кофе использовали в лекарственных целях, ели, благословляли, распространяли, запрещали и за употребление кофе даже казнили. В статье мы расскажем, где кофе был под запретом и почему. 

Мекка
Мекка — первое место, где запретили кофе в 1511 году. Дело в том, что кофе считали дьявольским напитком, который затуманивает разум радикальными мыслями. Но есть и другая версия, согласно которой, кофе запретили по религиозным причинам. Кому-то показалось очень подозрительным публичное распитие кофе и такие собрания вне мечети. Собирались тогда, если верить истории, в кофейных домах. Но даже обе версии в тандеме выглядят складно, кто знает, о чём тогда в Мекке разговаривали люди, встретившись за чашечкой кофе.

Италия
В 16 веке кофе пробрался в Европу и стал настоящим открытием, которое воспринимали, как и всё новое, неоднозначно. Церковь требовала признать кофе напитком Сатаны и запретить одурманивающий напиток. Тогда же папа Климент 8, попробовав кофе, благословил напиток и разрешил употреблять христианам. 

Константинополь
В этом же веке, что и в Италии, Константинополь накрыла кофейная волна. Люди стали собираться в кофейных домах и обсуждать политику, что очень беспокоило власть. Тогда жестокий османский султан Мурад 4 оперативно ввёл запрет как на напиток, так и на кофейни. Нарушителей правитель велел строго наказывать: за первый проступок — побить, а за второй — казнить. Есть даже турецкая легенда, что султан лично ходил и слушал, о чём разговаривают люди в кофейнях и трактирах. 

Швеция
Чуть позже, в середине 17 века, в Швеции также запретили кофе, более того — всю кофейную атрибутику. Чашки, блюдца — всё это подлежало конфискации. Существует версия, что король Густав 3 задумался о вреде кофе и решил проверить гипотезу на заключённых близнецах. Приговорённым предложили обменять виселицу на заключение при условии, что каждый день один будет пить чай, а другой кофе. Таким образом король хотел доказать вред напитка, но врачи никаких изменений в ходе эксперимента не установили. В 1820 году кофе снова стал разрешён. 

Пруссия
Король Фридрих 2 считал, что народ  «вскормленный пивом» не должен отказываться от этого напитка в пользу кофе, который набирал популярность. Именно поэтому кофе король запретил и даже создал  «Кофейный сыск», который вычислял кофейные притоны, дилеров и нарушителей-потребителей. При всём этом король сам принимал кофе в бодрящих целях. 

Эфиопия
Ну и самый удивительный запрет случился на кофейной родине — в Эфиопии. Дело вот в чём: напиток не признавался церковью. Кофе из-за его свойств считали напитком дьявола, как и в истории о Мекке. Пить кофе в Эфиопии стали, благодаря императору Менелику 2, который вступился за отечественный продукт и договорился с церковными лидерами. Такая несправедливость: кофе любят по всему миру, кроме его родины. К счастью для Эфиопии, ситуация изменилась и сегодня кофе — кормилец страны. 

В Winners Coffee нет табу на кофе, если только на плохой, что исключено в наших кофейнях в силу качественного зерна и профессионализма бариста. Всегда рады видеть вас в нашем кофейном доме Winners Coffee!