Блог о кофе

Ирландский кофе: история рецептуры и исторический рецепт

О кофе
Айриш Кофе (или Кофе по-Ирландски или Ирландский кофе) — известный кофейный коктейль, входящий в перечень коктейлей всемирной ассоциации бартендеров (International Bartenders Association). Рассказываем, кто придумал смешать кофе с виски и назвать это Айриш Кофе и как его готовить. 

История Айриш и первозданный рецепт
Коктейлю приписывают много историй создания, но не все они правдоподобны. Одна из версий, что напиток придуман шеф-поваром Джо Шериданом в Фойнсе — ирландской деревне, показалась нам более реальной. 

В этой самой деревне был морской порт, где в 40-е годы сажали гидропланы. От места посадки в северной части Атлантического океана добираться до порта нужно было на лодке. Часто Фойнс становился пересадочным пунктом для пассажиров или местом вынужденной остановки в случае непогоды, поэтому замёрзшие и уставшие пассажиры для этих мест — привычный случай. Поэтому было принято решение открыть ресторан для путешественников. Шеф поваром стал Джо Шеридан. Так Айриш Кофе стал официальным напитком ирландского аэропорта в Фойнсе. 

Сегодня Фойнса уже нет, но неподалёку был построен новый аэропорт — аэропорт Шеннон. Там путешественников традиционно приветствуют Айриш Кофе, придуманным Джо Шериданом. 

Рецепт Джо Шеридана 
  1. Коктейльный стакан (сегодня его так и называют айриш) следует разогреть кипятком. 
  2. Затем в разогретую посуду добавить одну чайную ложку тростникового сахара и порцию виски — конечно, ирландского. 
  3. Налить айриш крепкий кофе, оставив место для сливок. Перемешать.
  4. Взбить холодные сливки и «положить‎» на кофейную основу, используя тыльную сторону ложки.

Современный рецепт 
  • 40 мл ирландского виски; 
  • 8 гр тростникового сахара;
  • 120-150 мл кофе; 
  • 50 мл сливок 33%. 
Технология приготовления остаётся неизменной. Смешать в нагретом айрише сахар, кофе и виски. Взбитые холодные сливки выложить на поверхность кофейно-алкогольной основы. Вуаля!  

В дополнение
  • Напиток готовят на Чемпионате SCA (Specialty Coffee Association). По регламенту Айриш Кофе должен иметь чёткий контраст между горячей кофейно-алкогольной частью и плотными охлаждёнными сливками.
  • За основу напитка можно взять фильтр, американо или лунго. В коктейле должен быть яркий вкус кофе, поэтому важно использовать качественное зерно и экспериментировать с сортами. Например, отличный вариант — Колумбия Луис Коласос из маркета Winners с выраженной сладостью и пряными нотами. 
  • Выбирая виски, старайтесь подбирать самые удачные и сбалансированные сочетания. Например, к кофе с пряными нотами отлично подойдёт виски с таким же оттенком во вкусе. 
  • В качестве подсластителя в айриш кофе можно добавлять любую сладкую основу на свой вкус. На наш взгляд, сахарный сироп и тростниковый сахар — самые удачные подсластители. 
  • Если использовать сливки с жирностью менее 33%, то они не взобьются до нужной плотной консистенции и смешаются с кофейной основой. Поэтому мы советуем использовать жирные и холодные сливки для лучшего результата. 

Чтобы получить вкусный коктейль, нужно использовать качественные продукты. Зерно, например, можете захватить с собой из маркета Winners. Бариста с удовольствием расскажут о вкусовых профилях каждого сорта, представленного в кофейне, и помогут подобрать самый подходящий.