История Айриш и первозданный рецепт
Коктейлю приписывают много историй создания, но не все они правдоподобны. Одна из версий, что напиток придуман шеф-поваром Джо Шериданом в Фойнсе — ирландской деревне, показалась нам более реальной.
В этой самой деревне был морской порт, где в 40-е годы сажали гидропланы. От места посадки в северной части Атлантического океана добираться до порта нужно было на лодке. Часто Фойнс становился пересадочным пунктом для пассажиров или местом вынужденной остановки в случае непогоды, поэтому замёрзшие и уставшие пассажиры для этих мест — привычный случай. Поэтому было принято решение открыть ресторан для путешественников. Шеф поваром стал Джо Шеридан. Так Айриш Кофе стал официальным напитком ирландского аэропорта в Фойнсе.
Сегодня Фойнса уже нет, но неподалёку был построен новый аэропорт — аэропорт Шеннон. Там путешественников традиционно приветствуют Айриш Кофе, придуманным Джо Шериданом.
Рецепт Джо Шеридана
- Коктейльный стакан (сегодня его так и называют айриш) следует разогреть кипятком.
- Затем в разогретую посуду добавить одну чайную ложку тростникового сахара и порцию виски — конечно, ирландского.
- Налить айриш крепкий кофе, оставив место для сливок. Перемешать.
- Взбить холодные сливки и «положить» на кофейную основу, используя тыльную сторону ложки.
Современный рецепт
- 40 мл ирландского виски;
- 8 гр тростникового сахара;
- 120-150 мл кофе;
- 50 мл сливок 33%.
В дополнение
- Напиток готовят на Чемпионате SCA (Specialty Coffee Association). По регламенту Айриш Кофе должен иметь чёткий контраст между горячей кофейно-алкогольной частью и плотными охлаждёнными сливками.
- За основу напитка можно взять фильтр, американо или лунго. В коктейле должен быть яркий вкус кофе, поэтому важно использовать качественное зерно и экспериментировать с сортами. Например, отличный вариант — Колумбия Луис Коласос из маркета Winners с выраженной сладостью и пряными нотами.
- Выбирая виски, старайтесь подбирать самые удачные и сбалансированные сочетания. Например, к кофе с пряными нотами отлично подойдёт виски с таким же оттенком во вкусе.
- В качестве подсластителя в айриш кофе можно добавлять любую сладкую основу на свой вкус. На наш взгляд, сахарный сироп и тростниковый сахар — самые удачные подсластители.
- Если использовать сливки с жирностью менее 33%, то они не взобьются до нужной плотной консистенции и смешаются с кофейной основой. Поэтому мы советуем использовать жирные и холодные сливки для лучшего результата.
Чтобы получить вкусный коктейль, нужно использовать качественные продукты. Зерно, например, можете захватить с собой из маркета Winners. Бариста с удовольствием расскажут о вкусовых профилях каждого сорта, представленного в кофейне, и помогут подобрать самый подходящий.