Помимо кофемашины, существует множество альтернативных методов заваривания кофе. Каждый из них по-особенному раскрывает вкус зерна. Эти способы доступны в домашних условиях, а вкус напитка оценят даже самые требовательные гурманы. Рассказываем, как приготовить кофе дома разными методами и что для этого понадобится.
Джезва или турка Такой способ заваривания мы можем назвать поистине аутентичным. Для приготовления насыпьте кофе в турку, залейте холодной водой в соотношении 10:1 (на 200 мл воды 20 грамм кофе) чуть ниже сужения горлышка и поставьте на огонь. Как только крема начнёт подниматься, снимите турку с огня и разлейте по чашкам. Стоит немного подождать, прежде чем пить, чтобы не обжечься и дать кофейной гуще осесть.
Помол: мелкий, фактически пыльный, кофейный помол. Что понадобится: турка (или джезва, или Ибрик), холодная вода, молотый кофе. Температура воды: холодная вода.
Дрип-пакеты Это способ заваривания кофе прямо в чашке — достаточно пролить пакетик, в который уже порционно упакован кофе, кипятком. Лучше использовать узкую чашку стандартного или большого объёма, чтобы избежать погружения пакетика в воду, иначе получится чрезмерно насыщенный напиток. Особенность такого метода заключается в возможности насладиться качественным напитком даже в дороге, так как дрип-пакет не займёт много места, а для заваривания потребуется только 200 мл горячей воды. У пакетика есть специальные картонные держатели для крепления на чашку. После того как вы зальёте в пакет воду, кофе начнёт прокапывать, а вам нужно будет просто подливать воду.
Помол: средний. Что понадобится: дрип-пакет, горячая вода, узкая чашка. Температура воды: 93–95 °C.
Мока — гейзерная кофеварка В этом приборе кофе заваривается таким способом: из нижнего резервуара через воронку-фильтр с кофе вода поднимается в верхнюю часть — резервуар для готового напитка. Процесс пролива воды вверх происходит благодаря давлению пара. Вам нужно только налить горячей воды в нижний резервуар, засыпать кофе в средний и поставить кофеварку на плиту. Как только аппарат «зафыркает» — вода в резервуаре закончилась, а кофе готов.
Помол: мелкий. Что понадобится: мока, горячая вода, молотый кофе. Температура воды: любая, желательно не холодная.
Френч-пресс Чтобы приготовить кофе без варки вам потребуется френч-пресс. Достаточно засыпать молотый кофе, залить водой и подождать. На 0,5 литра воды потребуется 30 грамм кофе. Через 8 минут придёт время опустить поршень френч-пресса и разлить кофе по чашкам. Не оставляйте кофе во френч-прессе. Помол: крупный. Что понадобится: горячая вода, френч-пресс, молотый кофе. Температура воды: 95°С.
Пуровер Это скорее про метод заваривания, а не только про название аппарата. В эту категорию можно отнести также Харио V60, Кемекс, воронку. Приспособление, идентичное воронке, куда вставляется фильтр из бумаги с кофе. Горячая вода, проходя через фильтр, прокапывает в чашку или любую другую ёмкость. Прежде чем использовать фильтр, лучше пролить через него горячую воду, чтобы избавиться от привкуса бумаги.
Заваривание в пуровере происходит в 2 этапа: предсмачивание и пролив воды. Предсмачивание улучшает вкус зерна, так как позволяет освободить кофе от лишних газов. Для этого смочите кофе горячей водой и подождите, пока она впитается. Воды должно быть в 3 раза больше кофе, то есть на 15 грамм кофе 45 мл воды.
Следующий этап — вливание воды. На 200 мл воды используйте 12 грамм кофе. Вливать воду можно всю сразу или соблюдая интервалы. Главное — круговыми движениями от центра по часовой стрелке.
Помол: средний. Что понадобится: пуровер (или Харио V60, Кемекс, воронка), горячая вода, молотый кофе. Температура воды: 93—95°С.
Альтернативные методы приготовления кофе — это не только возможность насладиться качественным напитком дома, но ещё и особенный ритуал. Самое главное правило для любого метода — экспериментировать. Мы даём условные правила, но вы всегда можете подстроить их под себя, изменив количество воды и кофе, степень помола и время заваривания. А хорошее зерно вы всегда можете приобрести на полках маркета Winners Coffee.