Приятный аромат кофе, яркий вкус, нежное послевкусие — всё это можно здорово испортить выбором неправильной посуды. Сегодня расскажем о том, как цвет и форма посуда могут влиять на восприятие вкуса и аромата кофе (и не только).
Цвет: Возможно, вы даже не догадывались, но цвет чашки или тарелки здорово влияет на наше восприятие еды и напитков, а также может усиливать вкусовые ощущения. Более того, влияние цвета на восприятие вкусов не первый год становится предметом научных исследований.
Согласно одному из таких исследований, человек ассоциирует цвета со вкусами: розовый — сладость, зелёный и бирюзовый — кислотность, тёмные цвета — горечь. Если напиток будет в красной чашке, то это усилит сладость. А вот, например, еда в белой тарелке приобретает более лёгкий и чистый вкус.
Вес: Согласно этим же исследованиям, продукты или напитки в тяжёлой посуде становятся более привлекательными для человека, а восприятие вкусоароматических качеств усиливается.
Объём: Важным критерием при выборе кофейной посуды является объём. Не зря существуют определённые нормы: 60 мл — чашка для эспрессо, 150-300 мл — для капучино, 300 мл — для латте. Дело в том, что каждый напиток имеет строго выверенный баланс, а посуда правильного объёма позволит соблюдать пропорции. Также важно, чтобы между напитком и краем чашки оставалось место — так при наклоне будет пространство, которое улучшит восприятие ароматических веществ.
Форма: Если у чашки толстые стенки, то напиток будет оставаться тёплым дольше. А вот винные бокалы или хайбол для кофе не подходят — такая посуда будет искажать восприятие аромата и вкуса кофе. Тем более посуда для кофе обязательно должна выполнять одну из главных функций — возможность держать кружку и не обжигаться.
Исследование показывает, что форма посуды и вкус созависимы. Респонденты отметили, что в узкой посуде напиток кажется более лёгким, а в широкой и округлой — более сладким. Это работает ровно также, как специальная посуда для опредлённых коктейлей или вина.
Узкая посуда снижает восприятие аромата, так как узкая площадь соприкосновения кофе и воздуха уменьшает выработку ароматических веществ. Но вкус некоторых сортов узкая посуда только улучшит, например, зерна из Эфиопии. Это связано с тем, что в узкой посуде процесс окисления протекает медленнее, а это подчеркнёт фруктовую кислотность сорта.
Широкие кружки позволяют жидкости больше соприкасаться с воздухом, а это подчёркивает сладость кофе. Такой приём отлично работает на зерне из Бразилии. Ну и напиток в такой чашке будет остывать значительно медленнее.
Материал: Из чего сделана посуда тоже не менее важный критерий при выборе чашки, так как это влияет на сохранение тепла, а также на чистоту вкуса и аромата. Глиняная посуда, не покрытая глазурью, сильно впитывает запахи. Поэтому при выборе такой чашки, лучше пить из неё один и тот же напиток. В Мексике предпочитают пить кофе только из глиняной посуды, так как считается, что именно этот материал подчёркивает вкус и аромат кофе и специй.
Керамика и стекло — самые распространённые материалы в производстве посуды. Стекло не очень хорошо держит температуру, но зато абсолютно не изменяет вкус и аромат напитка. Керамическая посуда достаточно прочная, отлично держит тепло и значительно дешевле фарфоровой.
Фарфор — самый благородный и дорогой материал, который отлично подходит для кофе. При этом посуда из фарфора тоже бывает разной: толстая, тяжёлая, лёгкая, хрупкая и ударопрочная.
Важно отметить, что в кофейнях посуду выбирают под концепцию заведения. Мы придерживаемся формата to go, поэтому используем бумажные стаканчики. А выбор чашки для дома или офиса остаётся делом вкуса!