Первый опыт декофеинизации в истории оказался не очень удачным: для вывода кофеина использовался бензол, который, как выяснилось позже, остаётся в зёрнах и здорово вредит здоровью. На сегодняшний день способов существует огромное множество.
Про кофеин
Кофеин — возбудитель нашей нервной системы и ускоритель сердечной деятельности. Для здорового человека кофеин безвреден и даже полезен в умеренных дозах. Именно это вещество в кофейной чашке так бодрит по утрам. Но есть категория людей, кому такое возбуждение противопоказано, например, гиперактивные дети и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но кофе любят ещё и за уникальный вкус, поэтому декаф (кофе без кофеина) для людей с противопоказаниями становится отличной альтернативой.
Декаф делают из зелёных зёрен, то есть до обжарки. Декофеинизация считается качественной, если кофе не потерял при этом вкусовые и ароматические качества, а в зёрнах не осталось следов растворителя.
Традиционная или натуральная декофеинизация
Как можно понять из названия — это самый распространённый способ вывода кофеина при помощи растворителей — метиленхлорид (дихлорметан) или этилацетат. Первым делом кофе проходит обработку паром в течение получаса, потом зёрна погружаются в растворители, которые и удаляют или «растворяют» кофеин. Следующий шаг — промыть и удалить остатки вещества.
Декофеинизация с помощью этих химических веществ не вредит здоровью, в отличие от бензола, который, конечно, не используют.
Углекислый газ, как ещё один способ
Для декофеинизации используют также углекислый газ. Под высоким давлением и при большой температуре кофеин растворяется. Но этот способ значительно затратнее предыдущего.
Швейцарская или водная декофеинизация
Самый эффективный и экологичный, но дорогой способ, запатентованный в Швейцарии, откуда и название.
Декофеинизация происходит очень занимательно: путём долгого вымачивания кофейного зерна в воде готовится экстракт. Так вода забирает все вещества кофе, кофеин в том числе. Экстракт пропускается через угольные фильтры, благодаря чему кофеин (из-за крупного размера молекул) отсеивается, а вот все нужные вещества, отвечающие за вкус и аромат — остаются. Новая партия зерна опускается в экстракт и перенимает его бескофеиновые качества, потому что элементы зерна балансируют. То есть вкусоароматические качества остаются на месте, а вот кофеин зерно отдаёт экстракту.
Зерно, декофеинизированное таким образом, самое дорогое и качественное. Но в Россию с некоторых пор его не поставляют. Да и массовые производители пользуются в основном натуральным способом, так как это дёшево и быстро.
Декаф в Winners Coffee получен в результате декофеинизации с помощью натуральных растворителей, которые абсолютно безопасны, экологичны и не вредят здоровью. Наши бариста обязательно приготовят чашечку декафа для вас и ваших детей в любой нашей кофейне.