Сегодня мы расскажем, как именно охратоксин попадает в зерно и как с этим борются.
Как канцероген оказывается в кофейной ягоде
- В первые дни сушки риск появления плесневых грибков наиболее высок из-за мякоти зрелых ягод. При мытой обработке мякоть удаляется, а значит, и снижается риск заражения.
- Долгая и затруднённая транспортировка зёрен и повышенная влажность также создают прекрасную среду для развития плесени, а значит, появлению охратоксина. Особенно это актуально для стран с плохо развитой экономикой, потому что производства плохо финансируются, а значит, снижается и качество производства из-за отсутствия хорошего оборудования, нехватки рабочей силы, затруднённой логистики.
- Заражение также может произойти из-за жуков-бурильщиков, которые могут занести грибки внутрь плодов.
Как производители и партнёры с этим борются
Чтобы не допустить заражение зёрен, важно уделять внимание сборке, обработке, сушке, хранению и транспортировке. На каждом этапе производства и логистики зерно может заплесневеть.
- На этапе выращивания деревья обрабатываются от вредителей и паразитов.
- При обработке производители используют закваски, которые предотвращают развитие плесени и появление опасного канцерогена.
- Производители тщательно следят за перепадами температур и уровнем влажности во время сушки, хранения и транспортировки зерна.
- При перевозке зерно защищают от выделения конденсата в мешках и контейнерах.
В России обжарщики отправляют зерно на лабораторные исследования, где его проверяют на содержание опасных металлов и канцерогенов. На основе исследований зерно получает декларацию о соответствии. И только качественный и безопасный продукт попадает к нам в чашки. Именно поэтому можно не сомневаться в безвредности кофейных напитков в Winners Coffee.